Среда, 23.07.2025, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Друзья сайта
Категории раздела
Контент и оптимизация сайта [49]
Контекстная реклама [11]
Баннерная реклама [7]
Истории раскрутки [15]
Оптимизатор и заказчик [7]
Поисковики и каталоги [14]
Статистика [0]
Обмен ссылками [0]
Другие способы раскрутки сайта [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Раскрутка сайтов » Поисковики и каталоги

Песочница Google
"Песочница" Google 
Понятие "песочница" Google относительно новое (появилось в 2004 году), но уже известное каждому оптимизатору, перед которым стоит задача продвижения англоязычного сайта в индексе Google (хотя есть небольшая группа веб-мастеров с точкой зрения, что на самом деле никакой "песочницы" нет. Мы к их числу не принадлежим. Все наши пять новых проектов, которые были начаты за последние пять месяцев, до сих пор в "песочнице"…). Тема "песочницы" актуальна по той причине, что Google – бесспорный лидер среди поисковых систем. Соотношение посетителей, которые приходят на сайт благодаря органической оптимизации, отличается от сайта к сайту, но в целом статистика такова: соотношение посетителей MSN vs Yahoo!: 1 vs 5-8; соотношение посетителей Yahoo! vs Google: 1 vs 15-20. Комментарии излишни.

Песочница "Google" – это результат действия фильтров, которые не позволяют новым сайтам (главным образом коммерческим .com, .net и т.д.), а в некоторых случаях и "старым", ни при каких условиях занимать высокое положение по ключевым выражениям. Компания Google официально никогда не подтверждала, но и не опровергала, наличие таких заслонов. Очевидно, что таким образом Google пытается бороться с огромным количеством спама и улучшить качество результатов, так как огромное число рядовых пользователей выражают недовольство по поводу результатов поиска, которые выдают поисковые системы. 

Итак, какие сайты, как правило, оказываются в "песочнице"? 

Как уже упоминалось, в первую очередь, коммерческие .com, .net, и т.д. 
Сайты на английском языке. 
Сайты/доменные имена зарегистрированные после 2003 г. 
Домены блокируются целиком, а не отдельными страницами. 

На какой срок попадают сайты в "ссылку"? Так как официальной информации Google о таком явлении, как "песочница", нет, то большинство ответов основано на догадках и личном опыте. Были случаи, когда сайт "выпускали" через 3-5 месяцев, последнее время все больше говорят о сроке 6-12 месяцев. Наверно, это зависит от типа сайта, его тематики, конкурентного окружения, усилий, прилагаемых по его оптимизации и других факторов, которые принимает во внимание Google (некоторые из них мы еще рассмотрим). 

Если говорить о критериях, которые использует Google для своей "песочницы", то здесь догадок и предположений намного больше, чем в случае со сроком. Самые популярные и обоснованные из них: 

агрессивная оптимизация. Google вносит в "черный список" сайты с активно и противоестественно растущим количеством входящих ссылок, которые содержат одинаковый "анкерный" текст. Агрессивная оптимизация страниц сайта, заголовка, мета-тегов и других известных способов оптимизации страниц. Были случаи, когда в "песочницу" попадали сайты с многолетней историей. Причиной называли именно агрессивную оптимизацию. 

ручной просмотр и анализ новых сайтов сотрудниками Google. Маловероятная теория, если вспомнить тот факт, что Google всегда стремился автоматизировать максимум своих сервисов. 

возраст домена и сайта. Если домен недавно куплен, и сайт только появился в сети, значит он попадает в "песочницу". 

возраст входящих ссылок. Google обращает внимание на входящие на сайт ссылки. Когда они достигают определенного возраста, то сайт "выбрасывают" из "песочницы". 

Как избежать попадания в "песочницу" Google? Как вариант, покупка уже давно действующего сайта. Для новых сайтов на сегодняшний день такое средство не известно. 

А вот рекомендации что делать, пока сайт находится в песочнице, есть, и довольно разумные. Всегда помнить о наличии "песочницы" и начинать новые проекты на самой ранней стадии, то есть, если планируете начать работать над проектом через 2-3 месяца, идея созрела, надо только время, то лучше сделать первые шаги прямо сейчас, они не требуют много усилий: купите домен, добавьте одну-две страницы материала по будущей тематике и пару входящих ссылок с хороших ресурсов. Во время "инкубационного периода" рекомендуется в стандартном режиме работать над сайтом: добавлять новые материалы и постоянно обновлять его, работать над входящими ссылками. Кроме того, существуют другие способы привлечения посетителей на сайт Yahoo! и MSN, которые пока имеют менее жесткие фильтры (но, по некоторой информации, они над ними работают), реклама (контекстная, баннерная) и другие способы. 

Существует еще один интересный вариант действий. Суть его в следующем. Вы начали новый проект, сайт попал в "песочницу". Чтобы привлечь на него посетителей, вы пользуетесь своими другими сайтами, которые уже не страдают от эффекта "песочницы". На таких сайтах вы делаете страницу-мост (где размещаете информацию и ссылки на новый сайт), которая служит звеном для привлечения посетителей. Когда эффект "песочницы" позади, вы убираете эту страницу с сайта. 

По всей видимости, Google доволен результатами работы "песочницы" и отменять ее не собирается. Поэтому остается только помнить о ней, следить за ее эволюцией и учитывать при работе над проектами: своими или клиентскими. 


Ивашкин В.В., компания "Belwebsite" 

Вячеслав
webdesigninternet@yahoo.com
http://www.belwebsite.com/articles/google-sandbox.php

Категория: Поисковики и каталоги | Добавил: BornFoRdeatH (21.08.2009)
Просмотров: 523 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18